艺术设计专业:突出实践项目教学 积极培养实用型人才
编辑 :上海交大继续教育学院留学预科发布时间:2011年08月16日

艺术设计专业是一门创意、实践性较强的专业。其教学具有自身的科学性和规律性。艺术设计项目组在教学中遵循艺术设计教育的客观规律,确定了加强基础,拓展专业面;强化实践,突出设计能力;注重创新,体现素质教育和个性化教育的教学思路。强化实践项目教学,带领学生在掌握基本理论的基础上完成实际项目,将理论知识与实用技术结合起来,着重培养学生的认知能力、思维能力、设计能力、创新能力、动手能力和应用能力。为创建全国最好的应用型大学,为社会培养应用型人才做出积极贡献。

一、制定与时俱进的实践教学计划,保证教学活动获取预想成效。

“实践项目教学”是艺术设计专业教学的重要组成部分,是培养 “具有综合素质和能力”的全新人才的重要措施。为了实现上述目的,艺术设计项目组编制了具有可操作性的实践项目教学计划,保证了学校内的设计和行业当中的实际课题有序进行,并且取得了可喜成绩。

平面设计专业在学习版式设计课程中介入了学校的校报项目。在课堂上让学生进行设计,老师进行分析总结,详细的阐述版式设计在实战中的应用。学生在设计能力上得到了充分展示,他们设计的很多展板,在校园内受到了好评。室内设计专业在学习办公设计和室内空间设计课程中,介入了学校的食堂一层空间(经理室、会议室、休息室等)设计,参与了学校公寓的方案设计。09级室内班同学的5套设计方案被客户进行现场验收,最终方案确定者还得到了客户发放的奖学金。

积极组织学生参与校外实战项目活动。室内设计专业学生的“北京二处室内样板房空间设计”在第三届国际设计美术大奖赛中获得大赛的金奖和银奖,并参加了样板空间施工方案设计,受到了业内专家的好评。平面设计专业的海报设计课堂参加了第九届大学生学院奖的设计工作。在本次大赛过程中参与了LG、碧生源、七度空间、盼盼、皖西制药、友基、太阳雨、果实网、腾讯微博等企业的实际项目设计,均取得了良好效益。

艺术设计专业注重学生主修专业能力提升的同时,为学生引入选修课程,使学生在学好专业课程的同时,更好的拓展设计能力。在师资选择上,注重教师的设计实践能力,所有艺术设计专业教师均是具有理论能力与实践能力相结合的双师型人才。教师授课不是过去的单一理论灌输,而是每门课程都引入实践项目,注重学生基础知识的培养和先进技术的把握。学生一次次的动手实践,一次次的项目竞争,一次次的项目答辩,在“实践项目教学”中深刻体会到了本门课程在行业中的重要作用。

二、开展丰富多彩的课余活动,培育学生的综合素养。

围绕我校提出的“TEKH值”培养目标,积极开展各项活动,提高学生的综合素质。参加学校的文体活动,增强学生的参与意识、竞争意识。组织学生参加拓展训练,让学生体会团队合作重要作用。带领学生外出写生训练,参与校外行业展览,参观行业实训基地(中国美术馆、798艺术区、颐和园写生、北京世界设计大会首届北京国际设计周)等,开拓学生视野,增长学生才干。

积极丰富二次课堂活动,是锻造学生情商的有效措施。通过举办一些集体活动,使学生领悟竞争与合作、个人和集体的关系的真谛,促进学生之间,师生之间的沟通和交流,营造积极向上、生动活泼的校园氛围。

三、建立稳定的实习实训基地,培养实践能力强的应用型人才。

作为应用性极强的学科,艺术设计专业的实习、实训室承担了很大的支撑任务。为学生提供良好的实训条件,引导学生进行自主创意学习,是一条重要的途径。学生的创新意识、创新能力的培养都是在实践中形成的。艺术设计专业实训室全天为学生开放,学生来到实训室完成老师布置的实训项目。对于少数具有主动和创新意识的学生,安排一些大的项目进行强化训练,既照顾到学生基本、必要的训练,又能满足学生个性发展的需要。

艺术设计项目组已经在校外建立了良好的发展空间,与很多优秀的设计公司建立良好的合作关系。艺术设计专业的同学在没有毕业的情况下就能找到毕业后的去处,在就业上有着很好的发展前景。校外的实训基地的联建和培育是艺术设计项目组在实践教学工作中的基本保证,在培养学生实践应用能力方面具有得天独厚的优势。

艺术设计专业的实践教学是艺术设计人才培养模式中的重要组成部分,是培养高水平创新设计人才的关键。项目组同一些公司、企业和实体单位合作,扩大校外实训基地。从多方面保证实习、实训高效、高质地运行,使学生成为有良好思想境界,有高超设计创意技能,能够满足社会发展要求的具有全面综合素质的人才。

 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277