2013年京异地中考政策或卡住职高生源
编辑 :上海交大继续教育学院留学预科发布时间:2013年04月01日

  本年异地中考方针将正式在北京施行,契合条件的考生能够在京报考中职校。近几天,市教诲考试院正在搜集外地来京学生信息,预备进行审阅。但出其不意的是,职高的校长和教师们却在忧虑新方针会使校园生源大幅降低。

  异地中考开端审阅资历

  依据上一年年末发布的《进城务工人员随迁子女承受义务教诲后在京参与升学考试工作方案》,从2013年起,凡进城务工人员持有有用北京市寓居证明,有合 法安稳的居处,合法安稳工作已满3年,在京接连交纳社会保险已满3年,其随迁子女具有本市学籍且已在本市接连就读初中3年学习年限的,能够参与北京市中等 工作校园的考试选取。

  近来,市教诲考试院网站挂出了“进城务工人员随迁子女请求在京参与中职类校园考试选取信息网上请求”的页面。3月28日8:30至4月1日 16:00,经过校园初审的随迁子女考生网上提出升学请求并填写关联信息。考试院将对学生供给的信息进行核实确定。4月13日8:30至17日将在考试院 网站公示经过审阅的考生信息。

  资历审阅能够卡住生源

  “满意五个条件,才干经过资历审阅参与北京中考。而不能满意悉数条件的学生,将无法在京中考。从当前教委的方针看,不在京中考就不能进入北京的中职 校,不能取得学籍,更谈不上拿毕业证。”一所工作高中的副校长焦急地说,“资历审阅”很能够挡住许多考生,让职高的生源呈现大幅降低。

  这位副校长分析:在异地中考方针出台前,北京的职高、中专早就开端接纳外地生源了。由于本市户籍的孩子不愿意读中职校。从上世纪90年代末高中扩招之 后,中职校生源就成了疑问。从那时分开端,接收外地学生就是中职校园生计的重要途径了。当前许多职高的非京籍学生份额都能占到一半,有的乃至占6成。这些 入学的外地学生都是能够取得学籍的,三年之后能拿到职高毕业证,外地学生也相同享用国家对中职生的赞助方针。若是实施新方针,对学生进行资历审阅,许多学 生就会被卡在方针之外。受影响最显着的是与外地协作的“签约班”。

  国家级演示校面对摘牌

  另一所国家级演示职高的招生负责人也表明,尽管校园外地生源只占1/4,但新方针相同会对校园形成冲击。“咱们曾经每年都有跟外地签约协作的方案,整 班接收外地学生,这些学生不能够契合异地中考规则的五个条件。若是按新规则,本年这些学生咱们都不能收了,由于来了也无法树立学籍,无法发毕业证。”

  这位负责人还道出了另一个愈加直接的影响:国家级演示职高的检验标准是在校生四千人,这是一条硬规则。若是外地生数量锐减,该校将难以达到这一检验标 准,面对“摘牌”危险。“正本咱们本年外地签约班的招生方案是500人,占了招生总方案的一半,但现在看来,能够不能招了。”对方针的改变,校方一时还没 有解决疑问的办法。

 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277